Make your own free website on Tripod.com

SUMATERA UTARA

Destination        Culture         Attraction       Activities         About  

Nias adalah sebuah pulau yang terletak di sebelah barat pulau Sumatra, Indonesia. Pulau ini dihuni oleh mayoritas suku Nias (Ono Niha) yang masih memiliki budaya megalitik. daerah ini merupakan obyek wisata penting.

Pulau Nias terletak 125 km sebelah barat Pulau Sumatera. Pulau Nias terletak di Lautan Hindia, dan merupakan bagian dari propinsi Sumatera Utara. Lautan yang mengelilingi Pulau Nias sangat cocok untuk kegiatan bahari, seperti surfing dan diving. penduduknya juga mempunyai budaya yang unik, yang semakin memperkaya wawasan pengunjungnya. Pulau ini mempunyai sejarah Megalitikum, dan merupakan salah satu budaya megalitikum tertua di Indonesia.

Pulau dengan luas wilayah 5.318 km² ini berpenduduk 800.000 jiwa.

Suku Nias adalah kelompok masyarakat yang hidup di pulau Nias. Dalam bahasa aslinya, orang Nias menamakan diri mereka "Ono Niha" (Ono = anak/keturunan; Niha = manusia) dan pulau Nias sebagai "Tanö Niha" (Tanö = tanah).

Suku Nias adalah masyarakat yang hidup dalam lingkungan adat dan kebudayaan yang masih tinggi. Hukum adat Nias secara umum disebut fondrakö yang mengatur segala segi kehidupan mulai dari kelahiran sampai kematian. Masyarakat Nias kuno hidup dalam budaya megalitik dibuktikan oleh peninggalan sejarah berupa ukiran pada batu-batu besar yang masih ditemukan di wilayah pedalaman pulau ini sampai sekarang.

Kasta : Suku Nias mengenal sistem kasta(12 tingkatan Kasta). Dimana tingkatan kasta yang tertinggi adalah "Balugu". Untuk mencapai tingkatan ini seseorang harus mampu melakukan pesta besar dengan mengundang ribuan orang dan menyembelih ribuan ekor ternak babi selama berhari-hari.

Daftar isi

 

bullet 1 Asal Usul
bullet 2 Marga Suku Nias
bullet 3 Khas Nias
bullet 4 Budaya Nias
bullet 5 Tokoh Suku Nias

 

  Asal Usul

Mitologi : Menurut masyarakat Nias, salah satu mitos asal usul suku Nias berasal dari sebuah pohon kehidupan yang disebut "Sigaru Tora`a" yang terletak di sebuah tempat yang bernama "Tetehöli Ana'a". Menurut mitos tersebut di atas mengatakan kedatangan manusia pertama ke Pulau Nias dimulai pada zaman Raja Sirao yang memiliki 9 orang Putra yang disuruh keluar dari Tetehöli Ana'a karena memperebutkan Takhta Sirao. Ke 9 Putra itulah yang dianggap menjadi orang-orang pertama yang menginjakkan kaki di Pulau Nias.

Penelitian Arkeologi : Penelitian Arkeologi telah dilakukan di Pulau Nias sejak tahun 1999 dan hasilnya ada yang dimuat di Tempointeraktif, Sabtu 25 November 2006 dan di Kompas, Rabu 4 Oktober 2006 Rubrik Humaniora menemukan bahwa sudah ada manusia di Pulau Nias sejak 12.000 tahun silam yang bermigrasi dari daratan Asia ke Pulau Nias pada masa paleolitik, bahkan ada indikasi sejak 30.000 tahun lampau kata Prof. Harry Truman Simanjuntak dari Puslitbang Arkeologi Nasional dan LIPI Jakarta. Pada masa itu hanya budaya Hoabinh, Vietnam yang sama dengan budaya yang ada di Pulau Nias, sehingga diduga kalau asal usul Suku Nias berasal dari daratan Asia di sebuah daerah yang kini menjadi negara yang disebut Vietnam.

 

  Marga Suku Nias

Suku Nias terdiri dari beberapa marga diantaranya : Amazihönö, Baeha, Baene, Bago, Bagolo, Bali, Bate'e, Bawamenewi, Bawaniwao, Bawo, Bohalima, Bu'ulölö, Buaya, Bulu'aro, Bunawolo, Dachi, Dachi Halawa, Daeli, Dawolo, Dohare, Dohona, Domo, Duha, Fau, Farasi, Gaho, Gaurifa, Gea, Giawa, Gowasa, Gulo, Hao, Halawa, Harefa, Haria, Harimo, Harita, Hia, Hondro, Hulu, Humendru, Hura, Lafau, Lahagu, Lahomi, Laia, Laoli, Laowö, Larosa, Lase, Lawolo, Lewi, Luaha, Luahambowo, Lo'i, Lombu, Maduwu, Manao, Mandrehe, Mangaraja, Mao, Maruao, Maruhawa, Marulafau, Marundruri, Mendröfa, Moho, Nadoya, Nazara, Ndraha, Ndruru, Nehe, Saoiago, Sarumaha, Sihura, Tafonao, Telaumbanua, Wau, Wakho, Waoma, Waruwu, Waya, Zagoto, Zai, Zalukhu, Zamasi, Zandroto, Zebua, Zega, ....bersambung.

 

  Khas Nias

Makanan

bulletBawi Ni'unagö (Daging babi yang dikeringkan dengan pengasapan)
bulletGowi Nihandro/Gowi Nitutu (Ubi tumbuk)
bulletHarinake
bulletGodo-godo

Minuman

bulletTuo Nifarö

 

  Budaya Nias

bulletLompat Batu (Stone Jump)
bulletTari Perang (War Dance)
bulletMaena
bulletTari Moyo
bulletFataelusa

 

Home     |         Destination     |         Culture     |        Attraction     |        Activities     |        About